2018/04/16

自炊

こんにちは。
アースカントリー79号です。

4月も半分が過ぎ新生活にも慣れてきて、生活に少しの余裕が出てきたころではないでしょうか?
そろそろ外食を控えて自炊を考えている人へ、今日は自分がよく作るパパっと作れる簡単な料理を一つ紹介しようと思います。

本日紹介する料理は「アクアパッツァ」です!!
イタリア ナポリの料理ですね。

それではアースカントリー79号流アクアパッツァを紹介していきます。

まずは食材です。
用意するものはまざはやっぱり魚ですね!
本当は魚一匹丸まるを使うのがいいのですが、それは下処理とかも面倒なので切り身で問題ありません。(本日は塩サバの切り身が安売りでしたので今日は塩サバの切り身を使用)
あとは本当はアサリを使うのがいいのですが・・・本日アサリが安売りでバカ売れ・・・夕方に買い物に行ったときには売り切れでした。
なのでむきエビを本日は使います。
あとは野菜ですね!
野菜は適当でいいです。残ってる野菜や食べたい野菜などじゃんじゃん入れてください!!
本日は玉ねぎ、しめじ、赤パプリカ、ニンニク、ベニーニ(かいわれみたいなやつ)を使用

使用食材
・塩サバの切り身
・むきエビ
・玉ねぎ
・しめじ
・赤パプリカ
・ベニーニ
・ニンニク

では調理スタート!

まずはフライパンにオリーブオイルを入れて、少し熱したところにニンニクを投入。
少し炒めたところに塩サバの切り身を入れます。
少し焼き色がついたらひっくり返してもう片方にも焼き色付けます。
両面に焼き色がついたら野菜とむきエビを投入(ベニーニ以外)!ドバーっと入れてください。
野菜を入れたら塩コショウ、白ワイン、チューブのおろしニンニクを投入。
蓋をしてし10~15分ほど煮込みます。
いい感じに煮立ってきたら蓋をとって少し汁気を飛ばします!(ここで飛ばしすぎないのがポイント)
最後にベニーニを添えたら完成です。



あとはパンと白ワインを添えたら、なんかいい感じになりますね。



パンを少し残した汁気につけて食べると美味しいです!

是非一度お試しあれー